E-536. ФерроЦианид калия - опасная добавка?

08-10-2019

Постоянно изучая состав продуктов, я начал все чаще обращать внимание на пищевую добавку Ферроцианид калия Е-536. Ее употребляют ежедневно взрослые и дети, даже не задумываясь об этом, ведь она находится во многих основных продуктах питания: в соли, хлебе, батоне, сыре, колбасе и многих других.

Может быть, если бы эта добавка называлась по другому, я бы не обратил на нее внимания, но ферроцианид калия звучит устрашающе. Сразу возникает ассоциация с цианидом калия (смертельноопасным ядом). Давайте разберемся, что представляет из себя добавка ферроцианид калия E-536, почему у нее такое название, как ее получают и наносит ли она вред нашему организму и организму наших детей.

Желтая кровяная соль - альтернативное название E-536, дело в том, что ранее эту добавку получали путем сплавления отходов со скотобоин с железными опилками.

Другие названия этой добавки: гексацианоферрат(II) калия, железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, гексацианоферроат калия.

E 536 - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

В настоящее время добавку получают при очистке газов на заводах, из отработанной массы, задерживающейся на фильтрах после очистки газов. Т.е. берут массу, осевшую на фильтрах которая содержит цианистые соединения,  производят из нее добавку а затем добавляют в пищу.

Вот что удалось найти по ферроцианиду калия из разных источников:

Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода (https://dobavkam.net/additives/e536).

Слаботоксично? Но сигареты ведь тоже не сразу убивают.
Взаимодействует с некоторыми кислотами? Интересно, с соляной кислотой, которая в желудке тоже взаимодействует?

Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
(https://prodobavki.com/dobavki/E536.html?page=all)

Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств. (http://www.calorizator.ru/addon/e5xx/e536

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты);
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания лимфатической системы;
  • серьезные интоксикации всего организма.

    (https://onwomen.ru/ferrocianid-kaliya-e536.html)

В любом случае вам решать - употреблять ли данную добавку самим и давать ли ее вашим детям, но, по моему опыту, всегда на прилавках можно найти аналогичные продукты без данной добавки, что я и делаю.

Какую гарантию безопасности можно дать относительно ферроцианида калия, да и в прочем относительно любой другой добавки, если в одном только торте может быть более 20 различных добавок Е. Каким образом все они могут взаимодействовать друг с другом - неизвестно.

Я стараюсь покупать продукты без добавок вообще - и таких немало.