Экстрасистолы, толчки в сердце – как я избавился от них

09-04-2019

В данной статье я расскажу, как я избавился от экстрасистол.

Впервые я столкнулся с экстрасистолами десять лет назад, в 26 лет. Был разгар лета, на улице стояла жара, я сидел в кресле на своем рабочем месте. Внезапно сотрудники сбежались к одному из компьютеров, чтобы посмотреть что-то интересное. Я был погружен в работу, но мне тоже стало любопытно, что-там. Я встал с кресла чтобы подойти к соседнему компьютеру. Внезапно я почувствовал несколько сильных толчков в сердце, которые с каждым ударом становились все слабее и в конце концов затихли. Первое впечатление было такое, что сердце остановилось, я очень испугался и выскочил из офиса. Вроде сердце продолжало биться, и я немного успокоился. Я вышел на улицу, закурил сигарету и сел на лавочку, пытаясь осмыслить, что случилось с сердцем. Вдруг опять сердце начало сильно биться, я сразу подскочил. В этот раз мне стало еще страшнее. Я незамедлительно позвонил своей жене.

У меня началась настоящая паника, я прощался с ней, говорил, что я умираю, просил вызвать скорую. Жена сразу вызвала скорую, сказав, что у меня плохо с сердцем, сама она тоже приехала на такси. Скорая приехала довольно быстро. Меня сразу посадили в машину и начали мерять давление. Оно было повышенное, мне его сбили горячим уколом. Также сделали кардиограмму и сказали, что «инфаркта нет». В этот момент приехала моя жена и мы поехали на скорой в больницу.

В больнице мне сделали кардиограмму, взяли анализы, и на мое удивление сказали, что с сердцем все в порядке.

На следующее утро, когда я подходил к офису мне стало плохо. Все в груди сжалось, я подумал, что опять начинается какой-то сердечный приступ. Я позвонил жене, и она опять вызвала мне скорую. Все повторилось снова. С сердцем было все в порядке.

Далее начались постоянные повторяющиеся эпизоды толчков в сердце и приступов паники. Скорую мы вызывали почти каждый день, ходили по врачам. Никто не знал, что со мной такое. Пытались лечить какими-то сердечными препаратами.

Наконец я попал к одному терапевту, который направил меня к психотерапевту в центр пограничных состояний.

Я рассказал психотерапевту про толчки в сердце, про тревогу, он выслушал меня и сразу же назначил антидепрессанты. Вердикт был таков: панические атаки. Читайте также как я избавился от панических атак.

Какое-то время я не хотел принимать таблетки, но потом решился и действительно мне стало легче. Толчки в сердце (экстрасистолы) уменьшились, также уменьшился уровень тревоги. Антидепрессанты я принимал несколько лет. Но все равно экстрасистолы мне мешали иногда довольно сильно. Я их ужасно боялся. Мне казалось, что они могут привести к смерти. Я читал статьи про экстрасистолы в интернете. В принципе, везде писали, что они не опасны.

Вот, например, что пишет про экстрасистолы известный кардиолог, доктор медицинских наук, Гуглин Эдуард Романович:

Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма.

Экстрасистолия - это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это какие-то
функциональные сдвиги, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Они
не укорачивают жизнь, не повышают риск других заболеваний или смерти. Они достаточно безвредны. А лекарства, которыми мы с большим или меньшим успехом пытаемся подавить их, уменьшить частоту, сами
относятся к довольно токсичным соединениям. На больших исследованиях было неоднократно установлено, что подавление экстрасистол антиаритмическими
препаратами УХУДШАЕТ, а не улучшает здоровье. И поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию.

Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до
сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной
возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят
эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими.

Анализируя мои экстрасистолы в течение 10 лет, я выявил некоторые закономерности в их проявлении. Вот наиболее частые обстоятельства, которые их вызывали:

  • Кофеин содержащие напитки (например, чай, кола)
  • Алкоголь. Обычно экстрасистолы возникали на следующий день после приема алкоголя, и, как ни странно, в сам момент приема алкоголя экстрасистол особо не наблюдалось, наверно это было связано с расслаблением организма. Но вот на следующий день их было больше.
  • Кривая осанка. Когда я сутулился, экстрасистол было больше.
  • Плотный обед.
  • Стрессовые ситуации. В момент стресса или через некоторое время после него, количество экстрасистол увеличивалось.
  • Обезвоживание
  • Плотная, обтягивающая одежда (например, кальсоны, или плотная резинка от носков)

Я не могу сказать, что вышеперечисленные причины были первоисточником экстрасистол. Ведь до 26 лет экстрасистол у меня не было. Получается, что должна быть причина, которая является именно первоисточником возникновения толчков в сердце.

Я рассуждал над этим вопросом, например, примерно за пару недель перед первым проявлением экстрасистол я испытал сильнейший стресс на работе. За несколько минут до возникновения первых экстрасистол в моей жизни я пил крепкий чай. Также я сидел очень сутуло, разлегшись в кресле.

Что касается стресса, то это не первый стресс в моей жизни, и понятно, что раньше я испытывал и более сильные стрессы, но экстрасистол ведь никогда не было.

Либо стресс накапливался всю жизнь и достиг такого уровня, что привел к образованию экстрасистол. Либо, как я считаю, от сидячего образа жизни и от неправильной осанки произошло смещение сердца, и оно стало некорректно проводить определенные электрические импульсы. Возможно сердце стало располагаться близко к каким-то нервам, в результате смещения. То есть основная версия возникновения экстрасистол, которой я сейчас придерживаюсь – смещение сердца относительно его первоначального положения.

Например, среди спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (бег и ходьба, бег на коньках и на лыжах, плавание, гребля, езда на велосипеде), электрическая ось сердца располагается преимущественно вертикально. Электрическая ось сердца у спортсменов, занимающихся ациклическими видами спорта, характеризовалась преимущественно горизонтальным положением. К ациклическим относятся такие упражнения, на протяжении выполнения которых резко меняется характер двигательной активности. Упражнениями такого типа являются все спортивные игры, спортивные единоборства, метания и прыжки, гимнастические и акробатические упражнения, упражнения на водных и горных лыжах, в фигурном катании на коньках.

Что касается исследований подростков, то частота сердечных сокращений наибольшую величину достигает у холериков – 85 и более ударов в минуту. Наибольшая склонность к аритмии обнаружена у холериков и меланхоликов. Положение электрической оси сердца у подростков с разным темпераментом различается у сангвиников и флегматиков чаще нормальное – 60 %, у меланхоликов и холериков преимущественно вертикальное 60 % и 75 % соответственно, тогда как нормальное положение у 25 %.

Получается, что физическая подготовка (или, наоборот, сидячий образ жизни) и эмоциональное состояние, влияет на наше сердце.

По моему мнению именно расположение сердца и эмоции имели решающую роль в возникновении моих экстрасистол.

В последнее время я прекратил принимать алкоголь, курить, из жидкостей – пью только воду, перестал есть сладкое. Количество экстрасистол уменьшилось, но они все еще продолжались. Что помогло избавиться от экстрасистол полностью, читайте ниже.

Что касается сердца, то, скорее всего, если его не тренировать, то с возрастом оно ослабевает, дряхлеет, и меняет свое положение (смещается) и, возможно, соприкасается с какими-то источниками электрических импульсов или вибраций (возможно, нервы, желудок и т.д.). Если смещение сердца (ослабление) назвать первичным фактором возникновения экстрасистол, то вторичным будет выступать, например, стресс, плотный обед, обезвоживание, и т.д. в общем любая причина, описанная мною выше.

Но что будет, если мы уберем этот первичный фактор, и вернем сердцу первоначальное положение, которое было, к примеру, в подростковом возрасте, когда мы бегали, прыгали, в общем были постоянно в движении и сердце было натренировано, оно было подтянуто и занимало нужное положение.

Если не будет первичного фактора (ослабленное сердце, занимающее, скорее всего, неправильное положение), то вторичные факторы не смогут вызвать экстрасистолы – они просто пропадут. Эту теорию я подтвердил, начав заниматься на эллиптическом тренажере. Такие тренажеры располагаются обычно в тренажерных залах. Они относится к кардиотренажерам. Таким тренажером можно увеличить мощность легких и сердца, улучшить сердечно-сосудистую систему. Я приобрел такой тренажер себе домой.

После нескольких месяцев занятий на эллиптическом тренажере, я избавился от экстрасистол, т.е. вторичные факторы – стресс или плотный обед теперь не приводят к их возникновению.

Это косвенно подтверждает мою теорию возникновения экстрасистол, вызванных именно двумя факторами первичным – смещением положения сердца (ослабление) и вторичным (любая причина стресс и т.д.) Убрав первичный основной фактор и вернув сердцу первоначальное правильно положение, мы убрали экстрасистолы.

Я приобрел эллиптический тренажер для дома. В нем 16 уровней нагрузки. Я занимался по полчаса через день начиная с 1-го уровня, сейчас занимаюсь уже на 14-м. Экстрасистолы пропали.

Исследование 2002 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что 45-летний спортсмен вылечил мерцательную аритмию. Спортсмен использовал эллиптическую машину или машину для беговых лыж.

Экстрасистолы - это фактически определенный вид аритмии. То есть получается, что эллиптический тренажер эффективен против аритмии.

Внимание! Подчеркиваю, что сердце у меня было вполне здоровое, без пороков, единственное, что беспокоило – это экстрасистолы. Также стоял диагноз неполная блокада левой ножки пучка Гисса, тахикардия. Если у вас есть врожденные и приобретенные пороки и болезни сердца, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вывод: чтобы избавиться от экстрасистол – укрепляйте сердечную мышцу.

Конечно не лишнем будет убрать и вторичные факторы: алкоголь, кофеин, плотную одежду, кривую осанку, переедание и обезвоживание.

Если вас беспокоят панические атаки, читайте статью о том, как я избавился полностью от панических атак.

 

 

Похожие статьи