Запах гари (гнили, ацетона) в носу. Как я избавился

16-03-2019

В данной статье я расскажу о том, как я избавился от запаха гари (гнили, ацетона) в носу.

Однажды я сидел с ноутбуком на диване, как вдруг, почувствовал отчетливый запах гари. Первая мысль, которая пришла в голову - горит либо ноутбук, либо проводка. Я подскочил и начал принюхиваться к ноутбуку, но запах стал меньше. Пока я ходил по комнате, стараясь обнаружить источник гари, запах вовсе исчез. Супруга также подтвердила, что никакого запаха в комнате не было.

Мне все это показалось странным, и я решил посмотреть в интернете, что означает запах гари в носу. Чего я только не начитался: и проблемы с почками, и синусит, и опухоль мозга и галлюцинации. Попросил я супругу понюхать мой нос - она почувствовала какой-то гнилостный запах. Версия с опухолью в мозге отпала сразу и мне стало намного спокойнее. После этого меня стала преследовать мысль, что у меня что-то не то с почками. Запах то пропадал, то появлялся. Особой закономерности я не замечал, единственное, что удалось выяснить - это то, что запах из носа усиливается при наклоне головы вперед.

Прошло пару месяцев, все это время я анализировал различные причины запаха гнили из носа. Я стал замечать, что запах идет из одной ноздри, а во рту по задней стенке глотки постоянно течет зеленоватый гной. Также я заметил, что моя моча приобрела зеленоватый оттенок и в ней появилось много пены. Неужели что-то с почками?

Следующая мысль была такая: запах в носу может быть из-за плохого зуба. Дело в том, что со стороны ноздри с запахом у меня был зуб не в очень хорошем состоянии, который мне лечили еще в школе. Я читал, что во время лечения зубов могут повредить довольно тонкую перегородку, разделяющую пазуху носа и ротовую полость. Возможно этот зуб гниет и гной пошел в пазуху.

У меня появилось большое желание удалить данный зуб. Я пошел к зубному хирургу и рассказал ему о проблеме. Он выслушал меня и отправил на 3d снимок и консультацию к лору перед удалением зуба. Я сделал снимок - на нем одна пазуха носа была черная (чистая), другая белая - заполненная каким-то веществом (скорее всего гноем). Похоже на синусит. При этом на корне больного зуба были несколько небольших кист.

Лор выписал мне какие-то лекарства и антибиотики. Антибиотики я, кстати, принимал, когда недавно болел, запах все равно остался. Придерживался я на тот момент все еще версии о том, что зуб гниет и гной попадает в носовую пазуху.

После удаления данного зуба врач не подтвердил, что между ротовой полостью и пазухой есть отверстие. По сути моя версия не подтвердилась, но все равно я был доволен, что избавился от больного зуба. Запах и выделения из носа продолжали иметь место.

Прошло еще несколько месяцев и у меня начало болеть горло. Я только устроился на новую работу и мне никак нельзя было болеть в первые дни, поэтому я стал принимать по 1г. амоксициллина с клавулановой кислотой (антибиотики) 3 раза в сутки. Боль в горле прошла, но начался сильный насморк с выделением густой, зеленоватой, той самой слизи, которая все время стекала по задней стенке горла, но сейчас ее выделялось очень большое количество. Странно, что антибиотики не помогали от насморка. Запах из носа усилился, его начала чувствовать даже супруга на расстоянии.

Мне в голову пришла мысль сдать платно мазок из носа на биофлору. Результат был примерно через неделю:

Staphylococcus epidermidis (Эпидермальный стафилококк) 10^3

Эпидермальный стафилококк - относится к условно-патогенной микрофлоре, обычно не вызывает каких-либо проявлений, но при ослабленном иммунитете может вызывать воспалительные процессы. Эпидермальный стафилококк образует плотные пленки, поэтому не чувствителен к некоторым видам антибиотиков. Он может попадать к больному во время операции (я перенес операцию год назад по удалению кист с корня зуба - мне разрезали десну и скорее всего именно тогда занесли инфекцию). Также Эпидермальный стафилококк часто обитает на катетерах и протезах.

Я начал изучать вопрос о том, как избавиться от данной бактерии и, если коротко, то выяснил в немецкоязычном интернете что антибиотик Фрамицетин (Framycetin) может убить данную бактерию. Хорошо и то, что Фрамицетин выпускается в варианте для местного применения (флакончик с распылителем) - он впрыскивается прямо в ноздрю. В инструкции того препарата, который я купил, не написано, что он может справится с бактериями Эпидермального стафилококка, но, как я уже говорил, в интернете я нашел информацию, что он активен в отношении данных бактерий.

После 7 дней применения препарата насморк, запах гари в носу, и густые, зеленые выделения, которые стекали по задней стенке горла исчезли, а в моче исчез зеленый оттенок.

Похожие статьи