Ком в горле – причины, и как я от него избавился

25-04-2020

Несколько лет назад ощущение кома в горле слева начало проявляться все чаще и практически перестало меня покидать. Периодически, также проявлялись странные щелчки при глотании внутри горла. Я был серьезно обеспокоен, в прочем, как и всегда любое необычное явление в моем организме интерпретировалось мозгом как самые опасные болезни, например, рак. Позднее я узнал, как данное состояние называется по-научному: КАНЦЕРОФОБИЯ - болезненное психологическое состояние, проявляющееся в острой боязни онкологических заболеваний.

Итак, первое мое действие после обнаружения кома в горле – было чтение многочисленных статей на эту тему. Я хотел разобраться что это такое, но некоторые причины кома, которые описывались в статьях были довольно серьезные, самая из страшная из которых – злокачественная опухоль, сразу подняла меня на определенный уровень страха, с которого я долго не мог уйти.

Далее происходит интересная вещь – вроде вы боитесь, что у вас рак, и вроде надо идти к врачу, чтобы исключить или подтвердить рак, но поскольку страх того что подтвердится рак сильнее, чем страх того что только может быть рак, к врачу идти страшно и человек на это не сразу решается.

Постепенно у меня в голове стал формироваться план каких врачей я должен посетить, чтобы разобраться в причине кома в горле. Первое что пришло в голову – это узи щитовидной железы. Все-таки проблема на слуху и железу рекомендуют проверять довольно часто. Еще раз отмечу, что до того момента, как я решился пойти к врачам прошла не одна неделя. К этому времени я был уже почти уверен в страшном диагнозе, ведь некоторые симптомы соответствовали раку горла, а я еще в то время и курил.

Наконец, долгожданный день УЗИ наступил, где мне сказали, что со щитовидкой все в норме. К моменту прохождения УЗИ я был очень сильно доведен до очень высокого уровня страха. После УЗИ я почувствовал некоторое облегчение, но ненадолго. Мне в голову пришла новая мысль – опухоль расположена не в щитовидке, а в самом горле. Поэтому последующие дни меня начали преследовать мысли посещения другого врача – ЛОРа. Наконец я решился к лору пойти, промучившись очередные несколько дней. ЛОР оттянул мой язык и начал внимательно смотреть мои голосовые связки. Смотрел долго. И стоит отметить, что во время самих процедур обследования я испытывал еще больше ужаса и страха. В конце прозвучал голос лора – у меня все в порядке, связки смыкаются ровно.

Казалось бы, все в порядке, но дальше меня стали посещать мысли, что опухоль может быть внутри горла – на хрящах, костях и т.д.

Параллельно я рассматривал еще одну возможную причину кома – остеохондроз – проблемы шейного отдела позвоночника, тем более что шея иногда побаливала и затылок в том числе. В итоге я нашел упражнения Норбекова для позвоночника которые мне помогли. В начале там идет несколько упреждений для шейного отдела, потом идут упражнения для грудного, и т.д. Несколько простых упражнений, которые я выполнял ежедневно по 7-9 минут для шейного отдела, быстро избавили меня от кома в горле и головных болей.

Как я позже понял, причину кома и остеохондроза - последнее время я любил работать за ноутбуком лежа в кровати, я ложился на подушку, при этом шея у меня была согнута почти под 90 градусов. И-за этого сместились позвонки – я нащупывал, ранее, что один сильно выпирал.

Также выяснилось, что упражнения для шеи при остеохондрозе прекрасно помогают при головных болях, которые по-видимому, тоже возникают при смещении шейных позвонков. Например, у моего товарища на работе один раз болела голова. Он мне об этом сказал, затем через пару часов опять пожаловался. Я сказал ему одно упражнение – положи голову несколько раз на одно плечо, потом на другое. В следующую секунду он воскликнул: боль прошла!

Таким образом я избавился от кома и щелчков в горле, которые вот уже как несколько лет меня не беспокоят.

Комментарии