Высокий уровень CO2 - причина головных болей в офисах

08-03-2019

Я программист и последние годы работал дома. Был февраль месяц и случилось так, что меня попросили поработать в офисе. Мне приходилось уже работать в этом офисе ранее, примерно в это же время года. На улице стояли морозы, но не сказать, что они были сильные. Обычная февральская погода для Беларуси.

Офис представлял из себя просторное помещение примерно 10x10 метров с высокими потолками. В нем не было внутренних перегородок, лишь шкафами было огорожено место для обеда сотрудников. 17 человек компактно разместились по всему офису.

Место мне в этот раз досталось не совсем удачное – возле входной двери лицом в стену и спиной к окошку, но я особо не обращал на это внимания. Зато обратил я внимание на странные головные боли, которые возникали практически сразу, как я приходил на работу. Так как возникновение болей точно совпало с выходом на работу – стало понятно, что в офисе что-то не так. Сразу было подозрение на WiFi роутер, т.к. уже была ситуация, когда у меня болела голова с одной стороны от WiFi роутера, расположенного на моем столе. Но тогда проблема решилась перестановкой его на пол. Сейчас же роутер находился достаточно далеко – метрах трех от меня. Поэтому эта версия стазу отпала.

Кроме головных болей я обратил внимание на такие симптомы как красноту в глазах, трудность сосредоточится над задачами. Также казалось, что в офисе было очень душно.

Похожие симптомы были и у других сотрудников. У кого-то были красные глаза, кто-то сильно уставал уже к обеду. Некоторые сотрудники просто выходили периодически и делали круг возле соседних зданий, чтобы проветрить голову – в последствии и я к ним присоединился. После таких прогулок становилось немного легче, но ненадолго, как только приходили в офис, сразу самочувствие заметно ухудшалось.

Иногда мы даже открывали дверь в коридор, но это тоже не решало проблемы. Получается, что проблема с воздухом существовала и на коридоре. Возможно и на всем этаже?

Голова начала болеть так сильно, что боли сохранялись все выходные, когда я приходил в пятницу домой. Настало время принять какое-то радикальное решение по поводу работы – ведь жить так уже стало невыносимо.

Пришла в голову мысль о том, что в офисе недостаточно кислорода и появилось желание купить прибор для измерения кислорода в крови. Я знал, что такие приборы существуют и ими пользуются медицинские работники. Называется он пульсоксиметр. Стоимость такого прибора порядка 50$.

Прибор я хотел купить для того, чтобы аргументировать свой уход с работы перед руководством.

Но в последний момент перед покупкой обнаружил в интернете материалы, где говорилось о том, что виной головных болей в офисах является не недостаток кислорода, а избыток CO2.

Двуокись углерода (CO2) выделяется во время дыхания, сгорания органических веществ. Также источником CO2 является транспорт, промышленные предприятия и вулканических извержения.

Существуют нормы CO2 для жилых и общественных помещений, например, ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно этому документу оптимальным для здоровья считается содержание CO2 в помещении 800 — 1 000 ppm ( ppm – частей на миллион), а 1 400 ppm – предел допустимого содержания CO2 в помещении. Если его больше, то качество воздуха считается низким. Но в то же время сегодня концентрация CO2 – более 1000ppm согласно американским стандартам ASHRAE и OSHA считается верхним пределом нормы хорошего воздуха. А после данной отметки у человека наблюдается общая вялость. Хотя согласно некоторым исследованиям люди чувствуют себя неважно уже после 600-800ppm.

После изучения материала на эту тему я решил купить прибор по измерению CO2. Такие приборы, к сожалению, являются дорогостоящими и мне он обошелся в районе 100$.

Принес я данный прибор на работу, в начале дня (9.00) прибор показывал приемлемые цифры, но уже часам к 10.00 показания превышали 1000ppm, а к обеду достигли 1600ppm.

График изменения уровня CO2 в офисе
График изменения уровня CO2 в офисе

Эти цифры аргументированно подтвердили причины моего плохого самочувствия и плохого самочувствия других сотрудников. Подозреваю, что на всем этаже была проблема с вентиляцией и страдали все люди, офисы которых там находились. К счастью, в это время началась весна и окна стали держать почти всегда открытыми и постепенно проблема с плохим воздухом пропала, а в конце весны мы переехали на новый офис.

Офис новый – проблема старая

Теперь наш офис это не одно помещение, а множество помещений с длинным коридором. Всех рассадили по комнатам. Все лето и начало осени я чувствовал себя отлично, ведь окна были открыты постоянно. Когда ударили первые заморозки в начале ноября, сотрудники офиса постепенно перестали открывать окна и помещения все реже проветривались. В это время я решил принести прибор на работу и сделать измерения. Прибор показал 1200-1300ppm, после того как я открывал окно, и проветривал несколько минут, цифры падали примерно до 600ppm, но после закрытия окна в течение минут 30-60 цифры достигали опять 1200. Я сидел в своей комнате один, поэтому, как выход из ситуации, оставлял на целый день окно на микро-проветривании. Окно нестандартное большое и еще поломанное, поэтом щель получалась приличная.

Моя комната была проходная и как я ее не проветривал все равно CO2 из других комнат все равно попадало ко мне, т.к. никто больше проветриванием не занимался.

Один раз я даже прошелся и провел измерения в некоторых комнатах – результаты: 1250-1550ppm.

Некоторые люди жаловались на головные боли и усталость.

Я разъяснил им что к чему, но ситуация по-прежнему не поменялась. Люди не проветривают из-за того, что им холодно.

Ситуация с CO2 дома

Естественно, приобретя прибор, я решил произвести замеры дома. Мы живем в трехкомнатной квартире – 70м2 я, жена и ребенок. Ситуация оказалась примерно такой – если хорошо проветрить и закрыть окна, то воздух остается приемлемым около получаса, затем значения CO2 опять поднимаются до 800 и выше. Если проявлять физическую активность, например, делать зарядку, то концентрация CO2 поднимается моментально.

Без открытых окон просыпаюсь раньше

Интересное наблюдение я сделал, когда мы ездили в гости. Так получалось, что мы спали втроем в одной комнате иногда с закрытой дверью иногда с открытой. Если мы спали с закрытой дверью – я просыпался в 6 часов утра, если с открытой, то в 9 часов утра. Явно сказывалась концентрация CO2 на сон. По-видимому, мозг пробуждал тело, намекая на то, что пора вставать и выходить на свежий воздух.

Головная боль по утрам

Одно время долгой проблемой для меня была головная боль по утрам – голова казалась как бы нагретой изнутри. Это было неприятное и очень настораживающее чувство. Подозрений было много – мобильные телефоны, которые располагались рядом со мной, wi-fi роутер, что-то электромагнитное у соседей, т.е. боль в голове была не совсем обычной. Даже рассматривал версию о том, что пружина матраса может оказывать собирательное действие в плане электромагнитного излучения и работать как антенна. Позже проблема с головной болью ушла и больше не появлялась, когда я стал спать с открытыми окнами. Т.е. причина нагретой головы оказалась высокая концентрация углекислого газа.

У сотрудницы дома более 1700ppm

Одна из сотрудниц попросила прибор для проведения измерений CO2 у себя дома, т.к. тоже чувствовала себя неважно, страдала головными болями по утрам. Списывала она это все на высокую влажность из-за плохой вентиляции в доме. Живет она на 19 этаже. После проведения измерений, оказалось, что по утрам у нее в квартире 1700ppm CO2. Окна на ночь они не открывают из-за того, что боятся простудится.

Что происходит в школах

Недавно были проведены исследования СО2 в восьми школах Новосибирска. Результаты неутешительные: в основном уровень СО2 превышает норму, иногда достигая 3000ppm.

Самая большая опасность высокого содержания СО2

Чем выше концентрация углекислого газа в воздухе, которым мы постоянно дышим, тем ниже рН крови и тем более кислую реакцию она имеет.

При повышении концентрации CO2 в воздухе, увеличивается парциальное давление СО2 в наших альвеолах, его растворимость в крови повышается, и образуется слабая угольная кислота (СО2 + Н2O = Н2СО3), распадающаяся, в свою очередь, на Н+ и НССО3-. Кровь закисляется, что по-научному и называется ацидозом.

Когда начинается ацидоз, то сначала организм защищается, повышая концентрацию бикарбоната в плазме крови, — об этом свидетельствуют многочисленные биохимические исследования. Чтобы компенсировать ацидоз, почки усиленно выделяют Н+ и задерживают НССО3-. Потом включаются другие буферные системы, и вторичные биохимические реакции организма. Поскольку слабые кислоты, в т.ч. и угольная (Н2СО3), могут образовывать с ионами металлов слаборастворимые соединения (СаСО3), то они откладываются в виде камней, прежде всего в почках.

Сотрудник медицинской научно-исследовательской лаборатории военно-морского подводного флота США Карл Шафер исследовал, как влияют различные концентрации углекислого газа на морских свинок. Грызунов восемь недель содержали при 0,5% СO2 (кислород был в норме — 21%), после чего у них наблюдалась значительная кальцификация почек. Она отмечалась даже после длительного воздействия на морских свинок меньших концентраций — 0,3% СО2 (3000 ррm). Но это еще не все. Шафер и его коллеги нашли у свинок через восемь недель воздействия 1%-го СO2 деминерализацию костей, а также структурные изменения в легких. Исследователи расценили эти заболевания как адаптацию организма к хроническому воздействию углекислого газа (СО2).

Существуют довольно опасные последствия длительно влияния высоких концентраций CO2 - закисление организма (ацидоз). В нормальном состоянии Артериальная кровь человека имеет PH 7,35-7,45. При закислении организма, когда PH опускается ниже, и чтобы вернуть нормальный PH организм использует запасы щелочных элементов. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
Также выские концентрации CO2 могут приводить к уменьшению кислорода в крови.

По данным некоторых источников (https://www.pravda.ru/news/health/12-03-2015/1252162-onkologia-0/), важнейшей причиной развития рака является дефицит кислорода в организме человека. Дефицит кислорода приводит к закислению организма, кислая среда к росту раковых клеток. Дело в том, что раковые клетки отлично функционируют в бескислородном режиме, они являются анаэробными и не могут выжить в щелочной среде, которая обеспечивается в организме при достаточном уровне кислорода.

Биохимик Отто Генрих Варбург, один из ведущих клеточных биологов ХХ века, обнаружили, что причиной рака является  высокая кислотность в организме, когда уровень pH (ионов водорода), находится ниже минимально допустимого значения в 7,365, выше которого среда считается «щелочной». Варбург исследовал метаболизм опухоли и дыхание клеток и обнаружил, что раковые клетки живут и развиваются в более низком рН, равном 6,0, из-за производства молочной кислоты и повышенной концентрации СО2. Он твердо верит, что существует прямая связь между уровнем рН и количеством потребляемого кислорода.

В своей работе «Метаболизм Опухоли» Отто Варбург показал, что все формы рака характеризуются двумя основными условиями: ацидоз и гипоксия (недостаток кислорода). Недостаток кислорода и ацидоз две стороны одной медали: «Клеткам человеческого тела необходим кислород, но раковые клетки могут жить без кислорода -  это правило из которого нет исключения. Лишите свои клетки 35% получаемого ими кислорода на 48 часов, и  они с огромной долей вероятности переродятся в раковые», утверждает доктор Отто Варбург.

Можно помочь организму справится с ацидозом и повысить pH при помощи следующих действий:

  • Частое проветривание
  • Больше щелочной еды (фрукты и овощи)
  • Меньше еды которая закисляет организм – молочные и мясные продукты, алкоголь
  • Побольше смеятся - дело в том, что задержка дыхания на выдохе также защелачивает организм

К чему идет планета?

На протяжении 650 000 лет содержание углекислого газа CO2 в атмосфере не превышало 300 ppm. В 1950 году, уровень CO2 привысил 300ppm. В настоящее время уровень CO2 > 410 ppm.